Мустамяки - Горьковское
Финский топоним Мустамяки в переводе означает «Чёрная гора».
В 1948 году название железнодорожной станции было изменено на переводное — Черногорье. Однако комиссия по переименованиям изменило название станции на Горьковское, а пристанционному посёлку присвоила наименование Яковлево, образованное от фамилии погибшего воина
  • В 1877 году была построена железнодорожная платформа Мустамяки. Близ неё началось строительство дачного посёлка.
  • В 1913 году в посёлке была возведена православная Преображенская церковь.
  • До 1939 года станционный посёлок Мустамяки входил в состав деревни Сюкияля волости Каннельярви Выборгской губернии Финляндской республики и насчитывал 85 дворов.
  • С 1 мая 1940 года по 30 сентября 1948 года — в составе Мустамякского сельсовета Каннельярвского (Райволовского) района.
  • С 1 июля 1941 года по 31 мая 1944 года — финская оккупация. Первыми послевоенными жителями посёлка стали железнодорожные рабочие и служащие.
  • С 1 октября 1948 года в составе Горьковского сельсовета Рощинского района.
  • С 1 января 1949 года учитывается административными данными как деревня Яковлево.
  • В 1956 году вокруг деревни был построен большой дачный посёлок (дачно-строительный кооператив «Наука и техника»)
  • В 1958 году население деревни составляло 146 человек.
  • С 1 января 1961 года — в составе Полянского сельсовета.
  • С 1 февраля 1963 года — в составе Выборгского района.
  • Согласно административным данным 1966, 1973 и 1990 годов посёлок Яковлево входил в состав Полянского сельсовета.
  • В 1997 году в посёлке Яковлево Полянской волости проживали 99 человек, в 2002 году — 89 человек (русские — 92 %).
  • В 2007 году в посёлке Яковлево Полянского СП проживали 74 человека, в 2010 году — 81 человек
История пристанционного посёлка (Мустамяки, Яковлево)

XIX век
Юридически эта территория относилась к деревне (Сюкияля (Бойково) волости Каннельярви Выборгской губернии, и до появления железной дороги не была заселена. Между речкой Сууренъйоки (Великая) и болотом Мерисуо рос огромный тёмный еловый лес, что послужило причиной, по которой эту местность при генеральном межевании назвали Мустамется, что буквально означает «Чёрный лес», а при прокладке железной дороги (первые поезда пошли в 1870) новую станцию назвали Мустамяки («Чёрная гора»), так как платформа стояла на небольшой возвышенности среди огромного болотистого леса.
После открытия железнодорожной станции (1877) местность начала активно осваиваться, к северу от станции строились дачи, а на ручье Корко-оя поставили запруду с целью создания озера. Однако через несколько лет запруду прорвало, часть построек и насыпь железной дороги были разрушены, а на месте озера остался лишь небольшой пруд Куйваярви («Сухое озеро»). Посёлок активно использовался летом петербуржцами, в нём было два небольших пансионата, гостиница и несколько магазинов.

Начало XX века
В начале XX века Карельский перешеек ещё активнее осваивался петербуржскими дачниками и Мустамяки переживает свой расцвет. На собранные с пожертвований 22000 рублей возводится Преображенская церковь (а купец Балашов пожертвовал для этой церкви 9 колоколов, специально отлитых на заводе Оловянишникова). В храм во время второй мировой войны попала зажигательная бомба и здание сгорело до основания. Помимо православной церкви в посёлке был и молитвенный дом евангелистов. Местная промышленность включала в себя лесопилку, две драночные мастерские и железнодорожные ремонтные мастерские. Действует почтовое отделение.

Посёлок в годы войны
К 1939 году посёлок включал в себя 85 дворов. За холмом Сороккинамяки («Сорокина горка»), в двух километрах к северо-западу, находилась также маленькая (12 семей) деревня Корвентака (Залесье).
Накануне зимней войны в Мустамяках дислоцировалось подразделение конной артиллерии под командованием Свендела, которое 2 декабря 1939 поддерживало огнем часть, защищавшую позиции в Сахакюля, однако вскоре оставило позиции ввиду неравенства сил.
В период между войнами началось освоение советскими гражданами посёлка, но 30 августа 1941 года отряд под руководством капитана Сорса без боя занял Мустамяки, вновь вернув посёлок Финляндии.
15 июля 1944 Советское информбюро сообщило: «На Карельском перешейке войска Ленинградского фронта, продолжая развивать наступление, прорвали в районе Мустамяки, Кутерселькя вторую сильно укрепленную долговременную оборонительную полосу противника. В течение дня войска овладели опорными пунктами Мустамяки, Сюкияля, Неувола, Раеватту и фортом Ино…».

Послевоенная история
В 1960-е вокруг деревни был построен большой дачный посёлок (дачно-строительный кооператив «Наука и техника»), а сама деревня в связи с массовым переименованием получила в 1948 году название Яковлево. Почтовый индекс посёлка — 188824.

История посёлка Горьковское (Нейвола, Кирьявала)
Основные статьи: Неувола, Кирьявала
В нескольких километрах от железнодорожной станции находится посёлок Горьковское, расположенный на месте двух финских деревень — Нейволы и Кирьявалы. На высоком холме Нейволанмяки находилась Нейвола, а под холмом — Кирьявала. Кирьявала означает «пёстрое» (холм защищал деревню от холодного ветра и там могли расти разные «пёстрые» деревья), Нейвола же образована от фамилии местных жителей.

Мустамяки в творчестве
В девятьсот двенадцатом, как яблоко румян,
Был канонизирован святой Мустамиан.

Осип Мандельштам, 1913

Почтовая открытка
1907года, отправленная из Мустамяк в Ровно.
”Плотина построена по проекту инженера-гидротехника Горба, к сожалению имя и отчества не помню. Вместе с ним проводил геологическую съемку и разметку на местности, он по многу раз на дню появлялся на месте стройки и руководил всем её процессом.
Стройка шла в 1969 или в 1970 г, точно уже не помню. Скорее - в 1970. Была начата летом, закончена ближе к ноябрю…”
Андрей Ершов
Водоем.
Made on
Tilda